1・2年:赤坂山公園 秋探し

1年生と2年生は、秋探しに赤坂山公園に出かけてきました。

ふれあい班ごとにドングリなどの木の実や落ち葉を探したり、ふれあい遊びをしたりして過ごしてきました。

ふれあい遊びは、2年生が考えて、だるまさんが転んだやリレーをしました。

リレーでは、「落ちている木の棒をバトンにする」と計画をしていたので、木の実拾いの時にバトンに合いそうな棒を探していました。

拾った木の実は、1年生はドングリごまにしたり、アサガオのつるで作るリースの飾りにするそうです。

2年生は、自分とお家の人のお土産にと持ち帰りました。

秋晴れの下、遊具でも少し遊び、楽しい半日を過ごしてきました。

子どもたちの安全確保のために、多くの保護者からボランティアとして参加いただきました。

けがなく、事故なく無事に活動ができました。感謝申し上げます。