1年:チョコちゃんとふれあいタイム

昼休みに、1年生の「チョコちゃんとふれあいタイム」が生活科ルームで行われました。

1年生が世話をしているモルモットのチョコちゃんがだいぶ人に慣れたので、1年生以外の人にもふれ合ってほしいと願い、企画したものです。

24日(火)に2年生、今日は5,6年生の希望者の予約先着10人がふれ合いました。

1年生のアドバイスを聞きながらやさしく抱いたり、そっと撫でたりしてふれ合いました。

チョコちゃんにストレスを与えないように、やさしいふれ合いをする5,6年生の顔もやさしさと癒された感でいっぱいでした。

生活科ルームの壁には、これまで1年生がお世話をしたり、ふれ合ったりしたことで発見した「チョコちゃんのひみつおしえます!」が掲示してありました。

これを読むと、1年生の子どもたちが一生懸命にチョコちゃんのお世話と観察をしていることが分かりました。