1年:モルちゃんがやってきた

1年生が生活科の学習でモルモットを飼うことになりました。

これまで、飼育のためにたくさん調べ、一生懸命に世話すること、大切にするための約束などをみんなで話し合って飼うことにしました。

今日、ようやくモルモットをお迎えしました。1年生の子どもたちはとてもうれしかったようで、「モルちゃんが来たから見に来て!」と誘ってくれました。

モルモットがいる教室の入口には、「こわがりやさんなので…」と書いてありました。

その表示をしっかり見てからモルモットのケージの前に行った子どもたちは、「小さい声で」「こわがりやさんだから…」と言いながらのぞき込んでいました。

「まだ名前は決まっていないんだ」「〇〇って名前がいいなぁ」「あっ、うんちしているよ」とうれしそうに話す子どもたち。

見たい子がたくさん集まったので、順番に入れ替わっていました。

どんな名前になるのか、子どもたちとどんな絆ができるのか、楽しみです。