1・2年:冬の遊び 夢の森公園

1年生と2年生で冬の遊びをしに夢の森公園に出掛けてきました。

ふれあい班で2グループに分かれて、冬の遊びとあんどんづくりを楽しみました。

冬の遊びでは、雪の積もった森を歩いて、池を目指しました。足跡のない所をどんどん進んでいきました。

しかし、今年は暖冬なので、地面が出ている部分がたくさんありました。動物の足跡もなかなか見付けることができず、「ウサギの足跡らしきもの」を見ることができたグループが1つあっただけでした。

池ではクロサンショウウオ卵を見ました。また、オタマジャクシがたくさんいて春の訪れを感じました。

あんどんづくりは、和紙に折り紙を貼って作りました。

たっぷり楽しんできました。子どもたちの活動を支えてくださった保護者部ランティアのみなさんに感謝です。ありがとうございました。