ごあいさつ

槇原小学校は、令和5年度に創立150周年を迎えました。明治6年、品田啓二様の家屋をお借りし、第六大学区第四中学区第七番小学上田尻第一附属橋場校として開校しました。

それから150年。これまで約6000名もの卒業生を輩出し、歴史と伝統を受け継いでまいりました。

150年という大きな節目を迎えるにあたり、「創立150周年記念事業実行委員会」では、これまでの歴史を振り返り、先輩方の功績に敬意を表すとともに、これまで支えてくださった地域の方々に感謝の気持ちを伝え、今後更に発展していけるよう、記念事業を進めています。

コロナ禍からの規制緩和を受け、槇原小学校の児童の皆さんや教職員の方々、卒業生、保護者、地域の皆さまと一緒にお祝いする一年にしたいと思っております。

本事業の趣旨を御理解いただき、御参加、御支援、御協力を賜りますようお願い申し上げます。

創立150周年記念事業実行委員会

実行委員長 松谷 誠也