3月15日(金)ごち旅メニュー~佐賀県~
今日は月に1度の「ごち旅」。今月のごち旅は佐賀県です。佐賀県は九州地方に位置しています。今日登場しているシシリアンライスは、佐賀県のご当地グルメです。温かいごはんに炒めた肉と野菜をのせマヨネーズで味付けした料理で、半世紀ほど前から佐賀市の喫茶店などで親しまれています。シシリアンライスは、地域に受け継がれる食文化を文化庁が認定する「100年フード」に認定されています。また、スープには佐賀県が栽培に力を入れているというトマトが入っていました。
文字
背景
行間
7月:22日(火)プール使用最終日 23日(水)夏休み前全校朝会 24日(木)夏休み、個別懇談会① 25日(金)個別懇談会② 28日(月)個別懇談会③ 29日(火)個別懇談会④ 31日(木)個別懇談会予備日
8月:12日(火)~15日(金)閉庁日 28日(木)授業再開、給食後下校 29日(金)委員会活動 30日(土)よつわっ子いきいきウィーク(~9/5)
今日は月に1度の「ごち旅」。今月のごち旅は佐賀県です。佐賀県は九州地方に位置しています。今日登場しているシシリアンライスは、佐賀県のご当地グルメです。温かいごはんに炒めた肉と野菜をのせマヨネーズで味付けした料理で、半世紀ほど前から佐賀市の喫茶店などで親しまれています。シシリアンライスは、地域に受け継がれる食文化を文化庁が認定する「100年フード」に認定されています。また、スープには佐賀県が栽培に力を入れているというトマトが入っていました。