5月24日(火)
今日は、かしわざき食育5か条の日献立でした。
かしわざきの「し」、「食卓に旬の食材地元の野菜」をテーマに、旬の竹の子やわかめ、お茶を使ったメニューでした。五月汁の「さつき」は、漢字で五月と書きます。五月においしい食べ物を使った汁物を五月汁といいます。今日は5月が旬の竹の子とわかめが入っていました。デザートは、お茶を使った蒸しパンでした。5月は、新茶と呼ばれる甘味の強いお茶の葉がとれる時期です。旬の食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。
文字
背景
行間
7月:22日(火)プール使用最終日 23日(水)夏休み前全校朝会 24日(木)夏休み、個別懇談会① 25日(金)個別懇談会② 28日(月)個別懇談会③ 29日(火)個別懇談会④ 31日(木)個別懇談会予備日
8月:12日(火)~15日(金)閉庁日 28日(木)授業再開、給食後下校 29日(金)委員会活動 30日(土)よつわっ子いきいきウィーク(~9/5)
今日は、かしわざき食育5か条の日献立でした。
かしわざきの「し」、「食卓に旬の食材地元の野菜」をテーマに、旬の竹の子やわかめ、お茶を使ったメニューでした。五月汁の「さつき」は、漢字で五月と書きます。五月においしい食べ物を使った汁物を五月汁といいます。今日は5月が旬の竹の子とわかめが入っていました。デザートは、お茶を使った蒸しパンでした。5月は、新茶と呼ばれる甘味の強いお茶の葉がとれる時期です。旬の食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。