2月16日(木)
今日は、大豆製品の高野豆腐が登場しています。高野豆腐は乾物のひとつで、豆腐を冷凍して水分を抜いていきます。ですから「凍り豆腐」とも呼ばれています。水分が抜けている分、栄養が凝縮されていて、タンパク質やカルシウムが豊富です。今日は水で戻した高野豆腐に片栗粉を付けて、油で揚げました。油で揚げることで、お肉のような食感になります。日本に伝わる大豆製品を食べて、健康に過ごしましょう。
文字
背景
行間
5月の予定:1日(水)1年生を迎える会、家庭確認①、2日(木)家庭確認②、9日(木)昼読み聞かせ、10日(金)朝読み聞かせ、委員会、14日(火)運動会予行、17日(金)運動会前日準備(5・6年)、18日(土)運動会、19日(日)運動会予備日、20日(月)振替休業日、24日(金)朝読み聞かせ、クラブ①、内科検診(1・2年)、28日(火)内科検診(3・4年)、29日(水)プール清掃、30日(木)内科検診(5・6年)、31日(金)朝読み聞かせ、委員会
今日は、大豆製品の高野豆腐が登場しています。高野豆腐は乾物のひとつで、豆腐を冷凍して水分を抜いていきます。ですから「凍り豆腐」とも呼ばれています。水分が抜けている分、栄養が凝縮されていて、タンパク質やカルシウムが豊富です。今日は水で戻した高野豆腐に片栗粉を付けて、油で揚げました。油で揚げることで、お肉のような食感になります。日本に伝わる大豆製品を食べて、健康に過ごしましょう。