10月5日(月)
麩には様々な形や種類がありますが、新潟県の代表的な麩といえば車麩です。車麩は名前のとおり大きな車輪ような形をしています。これは、棒に生地を巻き付け、回しながら焼くので、棒の部分が丸い穴になって残るためです。
今日は、車麩の揚げ煮でした。素揚げにしてタレをからめることでコクが出て、とってもご飯に合って美味しかったです。
文字
背景
行間
5月の予定:1日(水)1年生を迎える会、家庭確認①、2日(木)家庭確認②、9日(木)昼読み聞かせ、10日(金)朝読み聞かせ、委員会、14日(火)運動会予行、17日(金)運動会前日準備(5・6年)、18日(土)運動会、19日(日)運動会予備日、20日(月)振替休業日、24日(金)朝読み聞かせ、クラブ①、内科検診(1・2年)、28日(火)内科検診(3・4年)、29日(水)プール清掃、30日(木)内科検診(5・6年)、31日(金)朝読み聞かせ、委員会
麩には様々な形や種類がありますが、新潟県の代表的な麩といえば車麩です。車麩は名前のとおり大きな車輪ような形をしています。これは、棒に生地を巻き付け、回しながら焼くので、棒の部分が丸い穴になって残るためです。
今日は、車麩の揚げ煮でした。素揚げにしてタレをからめることでコクが出て、とってもご飯に合って美味しかったです。