今日の給食

2020年7月の記事一覧

7月30日(木)

 今日は、飲み物セレクトの日でした。飲むヨーグルト、オレンジジュース、麦茶の3種類の中から選んで飲みました。どの飲み物も暑い夏には、特においしく感じますね。
 暑くてたくさん汗をかく時期です。上手に水分補給をして、熱中症にならないように気をつけましょう。

 

7月29日(水)

 

 今日のクラムチャウダーは、いつもとは違うトマト味のマンハッタン風のクラムチャウダーでした。トマトは煮たり焼いたりすると、旨みが出てきて、さらにおいしく食べられます。昆布など日本に古くから伝わる出汁の旨み成分と同じものが、トマトにも多く含まれています。イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。

7月28日(火)

 

 チャプチェは春雨の炒めものです。春雨の長さが長寿を表すとして、韓国ではお祝いやおもてなしの時には欠かせない一品です。もとは野菜を炒めて食べる料理でしたが、中華料理の影響を受けて、春雨を加えるようになったといわれています。

7月27日(月)

 ゴーヤとは「にがうり」のことで、名前の通り、独特の苦みがあります。苦くて苦手という人も多いかもしれませんが、ゴーヤには、カゼを防いだり、肌の調子を整えてくれるビタミンCが多く入っています。給食では、塩もみしたりゆでたりして、苦くないように工夫しています。

 

7月22日(水)

 

 枝豆は大豆の子どもなので、大豆ほどではありませんが同じような栄養があります。そして大豆にはないビタミンAやCも含まれています。
 新潟県は枝豆の栽培が全国一です。なかでも弥彦の「一人娘」や黒埼の「茶豆」が有名です。夏を感じながらおいしくいただきました。