今日の給食

2021年5月の記事一覧

5月28日(金)

 高野豆腐は、カルシウムや鉄分など成長期に必要な栄養が豊富な食べ物です。今日は、高野豆腐に牛乳を染み込ませてチーズをのせて焼いたものでした。洋風な高野豆腐の感じがして、とても美味しかったです。

5月27日(木)

 今日は「ふき」の話です。ふきはふきのとうが大人になったものです。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が多く、独特の香りを楽しみます。「これっ位の お弁当箱に おにぎり おにぎり ちょいと 詰めて・・」という歌にも「すじが通ったふき」で出てきます。

5月26日(水)

 今日は食べ物の3つのグループの中の緑のグループの食べ物の話題です。緑のグループの食べ物は、野菜やきのこ、果物です。これらの食べ物は、病気にかかりにくくなったり、おなかの調子をよくしてくれます。今日の給食にも緑のグループの食べ物がありました。とっても美味しかったです。

5月20日(木)

 今日は、食べ物の3つのグループの中の黄色のグループの食べ物のお話しです。黄色のグループの食べ物は、ごはんやパン、めん、いも、油です。これらの食べ物は、勉強や運動をする力になったり、体温をたもつ力になります。今日は汁物に白玉餅を入れて、力もち汁という名前をつけました。お餅はごはんと同じお米でできていて、黄色のグループの食べ物です。

5月19日(水)「えちゴンのふるさとぱくもぐランチ」

 毎月19日は食育の日です。今日は「えちゴンのふるさとぱくもぐランチ」の日でした。柏崎市では、毎月19日前後に市内の保育園、小学校、 中学校 で同じ 給食を味わいます。
 今月は旬のアスパラガスを使った料理です。新潟県では十日町市、津南町、新発田市などでたくさんつくられています。