荒浜小の教室の様子、教室の今を紹介する「教室NOW」です。

1年国語では、「やくそく(作:小風さち)」の学習です。物語の主な出来事や結末などの内容の大体を捉えるために、「いつ」「どこで」「だれが」…を確認しながら、どんなお話しなのかをみんなで確認しています。

2年生活科では、夏野菜の収穫も終え、「次は秋・冬野菜を育てたい!」という子どもの思いから「野菜かいぎ」

を行いました。何を育てるかは子どもが考え、決めていきます。育てたい野菜の育て方を自分で調べてきた子がいて、みんなに紹介することができました。そして、早速、準備に取りかかる行動力のある2年生です。

3年学活では、一人一台のタブレットを使ってZoomに挑戦です。情報主任の先生に教えてもらいながら、初めてのZoom会議です。つながったときには、歓声が上がりました。つながるって凄い!

4年図工「ギコギコトントンクリエーター」では、木片を組み合わせながらつくりたいものをつくっています。のこぎりで切ったり、金づちで釘を打ったり、色を付けたりと、まさにクリエーターとして、自分で考え、決めていく学習です。どんなものができるか楽しみです。

5年社会では、日本の大事な産業の一つである漁業について調べ学習を行いました。また、防災について探究している総合学習では、2007年に発生した中越沖地震について調べ学習を行いました。5年生はまだ生まれていないことになりますが、柏崎にとっては大きな出来事でした。

6年総合「HappineSea(ハピネシー)」では、柏崎の海で楽しみながら海岸清掃に取り組んでいる団体「1%For Kashiwazaki」の渡辺さんはじめ、4名のスタッフさんからお越しいただきました。なぜ、このような活動をしているのか?、どういうことを考えながら取り組んでいるのか?など、スライドを使ってお話しくださいました。そして、この後、実際にゲーム性を取り入れた海岸清掃の体験をしてきます!