PTA関連

親子活動 防災グッズづくり(5年生)

9月30日5年生の親子活動「防災グッズづくり」が行われました。

総合学習でも、防災について学んでいる5年生。今日は、まちからの会田さんを講師に迎え、家でも簡単に作れる防災グッズ(ポリ袋の雨具と新聞紙のスリッパ)を紹介してもらいました。

「防災グッズと聞いていたので難しいかと思ったら、意外と簡単でビックリした」「家でもつくってみたい」などの感想が聞かれ、親子でふれあいながら防災意識を高めることができました。

親子活動 フォトフレーム作り(3年)

9月2日(金)3年生の親子活動「フォトフレーム作り」が行われました。

荒浜方面のまちたんけんの際に、海岸で集めた貝殻や飾りを使ったフォトフレーム作りです。親子でアイディアを出し、協力しながらつくります。親子水入らず、和気あいあいの雰囲気の中で、楽しい時間を過ごすことができました。

親子活動 陶芸教室(4年)

PTA主催の親子活動。4年生は、親子で陶芸に挑戦です。

市内アトリエ九禅の寺澤さんを講師にお迎えし、親子で陶芸作品づくりを楽しみました。お皿、茶碗、鉛筆立て、ハムスターの小屋?等、様々な個性が見られました。そして、親子で向き合いながら作品をつくる微笑ましい姿が見られました。焼き上がり、できあがりが楽しみです!