クリーンセンターかしわざき見学(4年)

4年生では、社会科「ごみのゆくえ」を学習しています。

家庭で出されるごみ調べをしてきた子どもたちは、この後どこでどうなっていくのか?ごみのゆくえを探りに、クリーンセンターに行ってまいりました。

クリーンセンターでは、ごみの種類別にどのように処理されるのか説明をいただきました。また、3R(リユース、リデュース、リサイクル)について教えていただきました。そして、実際のごみ処理の様子も見学することができました。

現代社会において、人間はごみを出さずには生きていけません。しかし、近年、ごみ(特にプラスチックごみ)について、環境や生物にも悪影響を及ぼしている現実もあります。人間中心だけでなく地球環境を考えたとき、ごみとどのように向き合って生きていけばよいのか?4年生は真剣に考え始めています。