9月も今日で最終日。前期終了もあと1週間です。今日の子どもの学び、教室の今をお伝えする「教室NOW」です。

1年道徳では、「いきているって?」というちょっと哲学的な問いを、1年生なりに一生懸命考えていました。日ごろ当たり前にしていることも、生きているからこそできるのです。命あっての今です。

2年図工「まどからこんにちは」では、カッターを使っていろいろな形のまどをつくりました。そして、そのまどからどんなものが現われてくるのか想像力を働かせながら描いています。子どものアイディア、創造力に脱帽です!

3年生の宿題はローマ字プリントです。た行 ta ti tu te to です。しっかり書けるかな?このローマ字をマスターすると、タブレットの入力(タイピング)もできるようになりますね。がんばろう!

4年国語「ごんぎつね」の学習もいよいよクライマックス。今日は、これまでの学習をもとに、「ごんぎつねはどんなお話しだったか?」を一文で書き表すという課題に取り組んでいました。

5年体育「持久走」では、3分間のインターバル持久走に取り組んでいました。何セットに取り組むかは、自分の力と相談しながら選択していました。いよいよ来週が「浜っ子ランニング」です。がんばろう!

6年家庭科では、調理実習を行っていました。卵料理と野菜の炒め物づくりを手際よく進めていました。ここ2年間の巣ごもり生活の影響か?家庭でも調理をする機会が多いのか?随分手慣れた様子に感心しました。