自転車教室&大型車交通安全教室(6/28・30)

28日(水)には自転車教室が、そして30日(金)には大型車交通安全教室が行われました。

自転車教室では、交通安全協会の方々からご協力をいただいて、体育館で実際に自転車に乗って、交差点や信号機のあるところで、どのように運転するといいのかを教わりました。

道路には危険がたくさんあり、普段乗っている自転車も、気を付けて乗らなければならないことが分かりました。

交通安全に意識して、楽しく乗れるといいですね。

大型車交通安全教室は、本来はグラウンドにトラックを入れて屋外で実施する予定でしたが、あいにくの雨天となり、体育館での実施となりました。

車には、内輪差というものがあり、右折の際少し内側に入ってくる危険があることや、死角に隠れてしまい、見えていない部分があることも、学びました。

また、学んだ後には新潟県警察の音楽隊から吹奏楽の演奏を聴かせていただきました。迫力のある演奏に、子どもたちも耳を傾け、しっかりと聴くことができました。