2022年2月の記事一覧
今日はお弁当(2月25日)
当初の予定では、今日は「移杖式」と「6年生に感謝する会」を午後から実施する予定でした。ランチルームを準備に使うため、給食を止めていました。しかし、まん延防止等重点措置が延長されたため、「6年生に感謝する会」は3月9日(水)に、「移杖式」は11日(金)の朝活動の時間に実施することにしました。ですから、今日は全校児童がお弁当持参です。
感染症拡大防止のため、いつものように3~6年生はランチルームで黙食で、持参したお弁当を食べました。1,2年生は自教室です。お家の人が作ってくれた愛情のこもったお弁当を、嬉しそうに食べていました。
性に関する指導(2月24日)
二田小学校では、2月に全学年で性に関する指導を行っています。1年生は簡単な男女の性器の違いや働きについて、2年生は命の誕生について、3年生はふれあうことの感じ方は一人一人違うこと、4年生は心身の変化と成長には個人差や男女差があること、5年生は性被害にあわないために自分ができること、6年生はマイノリティについて、学び、考えました。
2年生は、両親の愛情がこもった新しい命の芽生えや、自分がお母さんのお腹の中で大事に育てられたことを、イラスト等を使いながら学びました。授業の後半では、新生児の人形を抱っこする体験もしました。首のすわっていない人形を恐る恐る、しかし愛おしそうに抱っこしている表情がとても素敵でした。一つしかない自他の生命を大切にする気持ちが高まった授業でした。
今日のメニューは、「いかのアーモンドがらめ、れんこんサラダ、肉じゃが、ごはん、牛乳」でした。
サラダには、シャキシャキとした歯触りのれんこんがたくさん入っていました。れんこんには穴が開いていますが、どのれんこんも穴の数や並び方は同じだそうです。中央に1個、まわりに9個の穴があるそうです。れんこんを食べる機会があったら、確かめてみてください。
6年生へ感謝の気持ちを込めて(2月21日)
卒業式まで、あと1か月程となりました。これまで学校のリーダーとして活躍してきた6年生に、1~5年生がお世話になった感謝の気持ちを込めて、玄関フロア、体育館、階段の踊り場にメッセージを掲示しました。
階段踊り場には、6年生1人ずつ顔写真の入った寄せ書きが掲示してあります。縦割り班のメンバーがメッセージをハートのカードに書いて、それを5年生が画用紙に貼り、きれいなイラストを描きました。まん延防止等重点措置が延期になったため、6年生に感謝する会をはじめ6年生と交流する機会は3月7日以降に実施します。
今日のメニューは、「ビーンズカレー(麦ごはん)、花野菜サラダ、柑橘くだもの、牛乳」でした。
今日は、月1回のカレーの日でした。今日のカレーには、大豆がたくさん入っていました。また、おろしリンゴがはいっていたので甘酸っぱく、子どもたちが好きな味に仕上げてありました。麦ごはんだったので、よく噛んで食べました。
4年生 2分の1成人式(2月18日)
今日は、今年度最後の学習参観日でしたが、まん延防止等重点措置が延長されたため、授業参観は4年生のみとしました。4年生は、2分の1成人式に向けて準備をしてきました。4年生にとって大事な節目となる2分の1成人式ですので、感染症防止対策を十分に行い、実施しました。
プログラムは、1 自分ができるようになったこと、2 ゲーム、3 呼びかけ、4 おうちの人にメッセージ、5 スライドショー、です。4年生20人が担当を決め、それぞれの担当で相談しながら内容や準備・練習、当日の司会等を自分たちの力でやり遂げました。「1 自分ができるようになったこと」では、跳び箱やけん玉、大縄跳び、作品披露など得意なことを発表しました。「2 ゲーム」では、親子で腕相撲をしました。我が子と腕相撲をして、成長を実感されたお父さんお母さんも多いのではないでしょうか。「3 呼びかけ」は、感謝の気持ちを言葉で表現しました。「4 おうちの人へのメッセージ」では、感謝の言葉を書いた飛び出すメッセージカードと10年間の歩みをまとめた冊子をおうちの人へ手渡しました。親子で楽しそうに読んでいる姿が、とても微笑ましかったです。
立派に「2分の1成人式」をやり遂げた4年生。自信をもって高学年の仲間入りができます。
今日のメニューは、「セルフオムライス(麦ごはん)、柏崎産大豆のサラダ、冬野菜のポトフ、牛乳」でした。
今日は、「ぱくもぐランチ」の日でした。市内共通のメニューは、柏崎産の大豆をたっぷり使った「柏崎産大豆のサラダ」です。大豆は、秋に収穫をして、乾燥させて保存しておいたものを使っているそうです。スーパーで柏崎産の大豆を見かけることはほとんどありません。貴重な大豆をおいしくいただきました。
力作ぞろいです(2月16日)
冬休み明けから、各学年とも図画工作では、版画や版あそびに取り組んできました。完成した学年から、教室前の廊下に掲示しています。
1年生は、版あそびに取り組みました。ローラーで線を描いたり、野菜やカップなど様々な物を版にして押した上に、クレヨンで動物やお花などを描きました。「お花のうちゅう」「にぎやかなゆうえんち」など、想像を膨らませた楽しいすてきな作品ばかりです。 4年生は、木版画に挑戦しました。自分の顔にお花を入れた作品にしました。三角刀、丸刀など彫刻刀の特徴をうまく使い、頬の丸い感じや、目や歯などの細かい部分も丁寧に掘りすすめました。白と黒のバランスや区切りが分かるように線を残すなど、慎重に制作したことがうかがえます。本人そっくりな渾身の1枚が並びました。
今日のメニューは、「具だくさん汁、うどん、こんがりキツネの和風サラダ、おからドーナッツ、牛乳」でした。
給食には、大豆や大豆製品が毎日のように使われます。今日は、サラダの油揚げ、ドーナッツのおからと2つの料理に使われていました。大豆は、三大栄養素である、炭水化物、脂質をバランス良く含んでいるほか、ビタミンB1、E、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。特に育ち盛りの子どもには、たくさん食べてもらいたい食品です。
パソコンで楽しく学習(2月15日)
今日の4時間目、1年生がパソコンを使って学習していました。1年生なので、ローマ字打ちはできません。ひらがな打ちです。キーボードの小さなひらがなを見付けることに苦戦しながらも、根気強く文章を打っていました。すごい集中力です。3年生以上に一人一台tブレットが配付されましたが、1,2年生はコンピューター室のパソコンで、学習ソフト「ミライシード」をはじめとしたソフトを使って学習します。
今日のメニューは、「レバーのアーモンドカクテル、春雨サラダ、大根とほたてのスープ、ごはん、牛乳」でした。
給食には、月に1回程度、レバーを使った料理が出ます。「レバーのアーモンドカクテル」には、レバーがたくさん入っていましたが、レバー特有の臭みがなく、おいしくいただけました。子どもたちが大好きなケチャップで味付けされていることもあり、おいしそうに食べていました。
みんなにバレンタインデー(2月14日)
今日のメニューは、「タンドリーサーモン、おからサラダ、塩とり汁、ごはん、チョコプリン、牛乳」でした。
「タンドリーサーモン」には、カレー粉が使われています。カレー粉には、食欲増進やだ液の分泌をよくする働きがあり、さらに体を温める働きがあるそうです。カレー粉を使うことで、魚が苦手な人もおいしくいただけます。
今日はバレンタインデーということで、デザートに「チョコプリン」がつきました。このチョコプリンには、卵、牛乳、大豆が全く使われていません。ですから、これらの食品にアレルギーがある人も安心して食べられます。バレンタインデーに、全員がおいしくチョコプリンをいただくことができました。栄養士さんの心遣いに、感謝!です。
5年生 Zoomで二校交流会(2月10日)
2時間目、5年生は内郷小学校の5年生と二校交流会を行いました。当初の計画では、対面で総合的な学習の時間のまとめを発表し合うことにしていましたが、まん延防止等重点措置が発令されたため、Zoomで行いました。
総合的な学習の時間では、二田小の5年生は柿を栽培し、内郷小の5年生は米作りをしました。それぞれが、これまでの活動の様子や学んだことをプレゼンテーションしました。発表の後には、質問や感想を述べ合い、充実した時間となりました。
今日のメニューは、「さばのみそ煮、のりマヨあえ、田舎汁、ごはん、牛乳」でした。
「さばのみそ煮」は、さばによく味がしみこんでいて、ごはんがすすみました。みそは、日本人の食生活には欠かせない調味料です。みそには、がんや生活習慣病を予防したり、老化を予防したりする働きがあるそうです。塩分量に注意しながら、積極的にみそを料理に取り入れたいですね。
真剣に、丁寧に(2月9日)
今日の4時間目、1年生と4年生は図工の授業でした。
1年生は、工作「かみざらコロコロ」に取り組んでいました。これは、サランラップの芯のような筒の両端に紙皿を付け、坂をコロコロ転がるおもちゃです。紙皿に素敵な絵を描いたり、折り紙や紙テープを貼ったりして、見た目も楽しいおもちゃにしていました。ハサミの使い方、のりの付け方などとても上手です。真剣に集中して作品作りに取り組んでいました。
4年生は、工作「飛び出すカード」に取り組んでいました。カッターと定規を使い、開くと飛び出す仕組みを作っていました。カッターで切るところ、山折り谷折りするところを考えながら、慎重に丁寧に作業を進めていました。どんなカードが出来上がるか楽しみです。
今日のメニューは、「白インゲン豆のポタージュ、きなこ揚げパン、コーンサラダ、牛乳」でした。
子どもたちに大人気のきなこ揚げパンが出ました。きなこ揚げパンは、調理員さんの手作りです。パン屋さんから納品されたコッペパンを油で揚げ、油をきってきなこをまぶして作るそうです。調理員さんの手間と愛情がこもったきなこ揚げパン。だからおいしいのですね。
雪遊び、楽しいな(2月8日)
まとまった雪が積もりました。そこで、用務員さんが除雪機を使ってグラウンドに大きな雪山を2つ、作ってくれました。昼休みになると、完全防寒をした子どもたちがグラウンドに出て行きました。1つの山では、1年生がそり遊びをしていました。もう一つの山では、3年生が雪合戦をしていました。楽しそうな歓声が聞こえてきました。
1,2年生は2月9日に、長岡丘陵公園で雪遊びをする予定でしたが、まん延防止等重点措置が発令され、県内の感染者数が減少しないため、やむを得ず中止としました。今年度の1,2年生もグラウンドで雪遊びを楽しみます。
今日のメニューは、「花しゅうまい、もやしナムル、大根と厚揚げのオイスター煮、ごはん、牛乳」でした。
「花しゅうまい」は、大きな肉団子のまわりをそうめんのようなしゅうまいの皮で覆い、蒸し上げた料理です。名前のとおり白い花のようにも見えるし、タンポポの綿毛のようにも見えます。大きなしゅうまいを、子どもたちは大きく口を開けてかぶりついていました。