5年:稲刈り
5月に田植えしたきぼう米が実り、稲刈りの日を迎えました。
田んぼの先生の今井さんや地域の米作りの先生たちから稲刈り鎌の使い方や稲の束ね方などを教えてもらいながら作業に励みました。
はじめはうまく扱えなかった鎌もだんだん上手に使えるようになったり、束ね方のコツを覚えたりと、稲刈りの終わりころには手際よくできるようになりました。
薄曇りの中で作業をしていましたが、もうすぐ終わりというときに、突然の土砂降り雨。
近くの地下道に避難し、雨が上がった後に最後まで刈り終えることができました。
きぼう米は、昔ながらの手刈りで、はざ掛けでの天日干し。社会科の学習で、米づくりの機械化、オートメーション化が進んでいることを学習しましたが、昔の人々の苦労を実体験しながらの稲刈りとなりました。
一生懸命に作業に取り組んだ子どもたちに対して「いい学年の子どもたちだ」と称賛のお言葉をいただきました。
地域の米づくり先生方、保護者の方々にたくさん支援していただきました。ありがとうございました。
秋に親子で収穫祭をし、味わいたいと思います。