初めての松の実フェスティバル

11月25日(木)は、児童会活動の「松の実フェスティバル」がありました。例年、フレンズ班で楽しい出店を企画し、前半と後半に分かれて回るのですが、昨年は新型コロナウイルス対応で中止となり、今年度は形を変えての開催となりました。きぼう学年にとっては初めての「松の実フェスティバル」です。

活動が終わってからメッセージカードのやり取りをしたのですが、上の学年からは「笑顔がかわいかったよ。」「いっぱい意見を言ってくれてありがとう」「1年生のお手本になってくれてありがとう」等、たくさんのあったか言葉をもらっていました。楽しい楽しい松の実フェスティバルとなりました。

国語「馬のおもちゃの作り方」

国語で「馬のおもちゃの作り方」について学習しました。順序を表す言葉や適切な言葉を使い、読み手に伝わるように表現する力をつけるのがねらいです。

実際に説明文を読みながら馬のおもちゃを作ってみました。馬の形になったら、顔を描いたり模様をつけたりするのですが、子どもたちは、時間を忘れておもちゃ作りを楽しんでいました。