総合的な学習の時間~源太川をたどって下流を調査~

「源太川はどこへ流れていくのか・・・。」源太川をたどりました。源太川は、バイパスを

くぐり、鏡が沖中学校付近、枇杷島地区の住宅街を流れ、鵜川に注がれていることが分かりました。そこには、源太川排水ポンプ場があり、施設の木村さんからお話を聞きました。

また、学校へ帰ってから、ストリートビューで確かめてみると、予想通り、鵜川は海とつながっていました。これで、海にいるモクズガニが源太川にいたのも納得です。源太川は海に繋がっていることが確かめられました。

親子PTA~七夕に願いを~

4年生は、親子PTAに七夕に願いをこめられるようにと、「七夕の飾り作り」と「将来の夢やなりたい自分の発表会」をしました。

思い思いの七夕飾り作りに没頭したり、おうちの方と相談しながら作ったりする子どもたちは、とても楽しそ

うでした。また、「将来の夢」や「なりたい自分」の発表は、とても心が動かされました。