ゆめいろ学年ウォークラリーをしました

3年生のよろんごでは、「ゆめいろ探検隊、どんなお宝あるのかな?」というテーマで、比角地区や比角小学校のことを学習しています。

7月6日(火)、比角コミセン教育振興部の皆様やボランティアの方々からご協力をいただき、ウォークラリーを行いました。

6つのチェックポイント(ねずみ塘跡、白竜の碑、善光寺、羽森神社、護摩堂延命寺、地蔵堂跡)を回り、教育振興部の方や住職さんから、各場所についてのお話をしていただき、それにまつわる問題に挑戦しました。

昔から地域で大切にされているものが、身の周りにたくさんあることを、改めて実感していました。

プラント5に見学に行ってきました!

3年生の社会科では、「スーパーマーケットではたらく人と仕事」を学習します。

そこで、プラント5へ社会見学に行ってきました。

普段は入れないバックヤードを見せていただいたり、店長さんやお店の人にお話をきいたりしてきました。

また、品物の並べ方や値札など、お店の工夫をたくさん見つけてきました。

見学する中で、分かったこともあれば、さらに疑問が出てきたこともありました。