5年生 最高学年に向けて

12月8日(木)に比角っ子祭りが行われました。どの班も工夫を凝らしたお店で、お客さんの子どもたちを楽しませていました。受付で呼び込みをする子、はきはきとルールの説明をする子、遊びの進行をする子など、自分に与えられた仕事を精一杯頑張りました。サポート学年である2・3年生を気にかけつつ、全体の様子を見ることも平行して取り組む姿がたくさん見られました。6年生になる日が近づいていることから、全体の様子をみることを意識しているようでした。今の6年生の背中を見ながら、最高学年への準備をしています。

比角っ子祭りの次は、6年生を送る会。学年全体で力を合わせて全校を動かしていきます。頼むぞ、5年生!

5年生 高学年としての役割

今週は、比角っ子祭りがあります。フレンズ班ごとに出店するお店の内容が決まり、準備を始めています。どの班からも、明るい声が聞こえ、楽しい気持ちが伝わってきます。5年生は、2・3年生とサポート学年を組み、活動します。高学年としての役割を果たすためにできることを考えながら活動を進めていきます。