親子で共に(4年生)

6月12日(月)は親子学習会がありました。ご多用の中、学校へお越しいただきありがとうございました。松組は中村畳店、小林畳店よりミニ畳づくりを。竹組は棚橋建築よりコルクボードづくりを。梅組は伊平板金工業所より銅板レリーフづくりを教わりました。どれも非常に楽しい活動で、有意義な時間を過ごすことができました。完成した作品は、各ご家庭で飾られていることと思います。

職業講話も合わせて行いました。畳店からお話をいただき、「難しい仕事だけど、技術がすごい」、「笑顔で取り組んでいて楽しそう」という感想が子どもたちからあがりました。棚橋建築からは、大工の数が減ってきているお話がありました。この体験を基に、大工の道を志す子がいればとても嬉しいと話されていました。伊平板金工業所からは、仕事内容はもちろん、将来の仕事を決めるヒントのお話もいただきました。①興味がある、②楽しそう、③夢中になれそう、④好きだ・好きになれそう、⑤できたら嬉しい。①~⑤の気持ちで取り組めば、頑張れる・辛抱できる・成果が出ると熱く語られていました。明確な目的(目標)を決められることが大事です、と締めくくられました。夢に向かって頑張る背中を応援していきます。