上学年で、上学年として(4年生)

14日から、クラブ活動がスタートしました。自分の興味関心に基づいた活動に楽しむ姿が見られました。全4回と少ない活動ですので、1回1回を大切にしてほしいと思います。また、上学年で関わるせっかくの機会です。異学年交流を盛んに活動していきます。

縦割り班では、比角っ子祭りに向けて、準備を進めている真っ最中です。4年生は、まず、お店の案を考えるところからスタートしました。全校が楽しんでもらえるには、どんな内容にしたらいいかを考えて提案し、話し合いました。先週今週と、具体的にお店の内容をフレンズ班で決めていったり、どこの場所でしたらいいのかを話し合ったりしています。

4年生の比角っ子祭りのめあては、「下学年をリードし、5・6年生をサポートする」です。このめあては、4年生の学級委員6名が中心となって話し合いを進め、決定しました。お世話される側から、お世話をする側に。親善音楽会に向けて様々な学年からサポートしてもらったので、その恩返しができるように頑張っていきます。

地域の宝(4年生)

11月1日に、みなとまち海浜公園へ海岸清掃に行きました。予想に反し、ゴミの量がとても多く、子どもたちも職員も驚きました。振り返りでは、柏崎の海をキレイにしていきたいと願う姿や、ポイ捨ては絶対にしないと誓う姿が見られました。つばさ学年のおかげで、地域の宝である海が美しくなりました。