「1年生部活動スタート」①

1年生は、先週までの体験入部を終え、今週から中学校の部活動がスタートしました。「継続は力なり」、日々の練習を積み重ね、成長してほしいです。

「基礎基本テスト」

今回は、漢字の読み書きです。全校生徒が一生懸命取り組んでいました。1年生にとっては初めての基礎基本テスト、緊張感が伝わってきました。

「環境整備から」

職員玄関と教室棟(1~3階)廊下に奨学会(学校後援会)から支援をいただき、時計を設置しました。教室棟廊下は、生徒が双方向から時刻が分かるように工夫しました。生徒が時間を見て、自ら「考え」、「行動する」ことに磨きをかけ、地域の方々に成長した姿を見せてくれることを期待します。

「教室の風景から」

新年度がスタートして約3週間。学級担任が日々のできごとをメッセージにして掲示したり、学年部職員が協力して教室の整理整頓を行い毎日生徒を迎えています。