文字
背景
行間
12月:18日(木)人権講演会(6年) 23日(火)冬休み前全校朝会 24日(水)冬季休業(~1月7日) 29日(月)閉庁日 30日(火)閉庁日 31日(水)閉庁日
1月:1日(木)元日 閉庁日 2日(金)閉庁日 8日(木)授業再開、全校朝会、給食後下校 9日(金)校内書き初め大会 13日(火)冬季一斉下校指導(全校5限後下校) 14日(水)PTAハピグリ活動 15日(木)校内書き初め展(~23日)、避難訓練(不審者対応)、移動図書館 21日(水)フリー参観(午前) 6年生薬物乱用防止教室・SOSの出し方教室 22日(木)1年生そり遊び 23日(金)6年生スキー教室 28日(水)児童朝会、カウンセラー来校日 29日(木)4年生スケート教室 30日(金)3年生スケート教室
2月:4日(水)全校朝会、移行学級、1~4年生は給食後下校 5日(木)移動図書館 6日(金)スキー教室(5年) 9日(月)あいさつ運動(1年) 12日(木)PTAハピグリ活動 13日(金)そり遊び(2年) 委員会 18日(水)児童朝会 19日(木)学習参観日、懇談会 6年生親子活動 20日(金)4~6年生委員会活動(引継ぎ) 24日(火)年度末5限後下校開始 25日(水)スクールカウンセラー 26日(木)地区子ども会、PTA専門部会・学年部会、PTA運営委員会
6年生 調理実習 ~野菜炒めに挑戦~
5月8日、1時間目から家庭科室は熱気が感じられました。授業者の丁寧な説明と手順を示した板書も見事でしたが、児童の野菜を切る様子も見事でした。やはり、家庭で包丁を使ってお手伝いや調理をしているそうです。周りで見ていた児童にも聞くと、料理したことがないし、包丁も触ったことがあまりないという声が聞こえてきました。学校における家庭科の授業、調理実習はこれから自活していく上で大切な授業だと改めて感じました。途中経過なので、その後、おいしく出来上がったのか分かりませんが、様子を見ているととても上手な6年生でした。