3月7日(火)

今日のサラダには、ごぼうが入っています。ごぼうは、独特の歯ごたえと香りがあり、日本の料理にはよく使われますが、外国ではあまり食べることはないそうです。中国では、漢方薬として利用されれています。食物繊維が多く、おなかの中を掃除してくれる働きがあります。細く長く育つため、「縁起がよい」としてお正月のおせち料理にも使われます。
 ごぼうはかみごたえのある野菜なので、しっかりかんで食べましょう。

3月6日(月)

今日は、北鯖石小学校のリクエストメニュー、そしてヘルシオDAYです。リクエストメニューの定番、からあげとのりずあえが登場していますね。みなさんから人気のあるのりずあえは、実はヘルシオにおすすめな料理なのです。のりずあえは、名前のとおり「のり」と「酢」が入っています。酢などの酸味には、塩味を強く感じさせるという特徴があります。のりずあえは、酢が入っているおかげで、しょうゆの量が少なくてもおいしく食べることができます。「のり」と「ツナ」でうま味もアップして、さらにおいしく食べられますね。大人気ののりずあえ、味わっていただきましょう。

3月3日(金)

今日、3月3日は「ひなまつり」。ひなまつりは「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形をかざり、ひしもちやひなあられ、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物などをいただいてお祝いをします。ひしもちには、赤、白、緑の3つの色があり、それぞれに意味があります。赤は桃の花、白は雪、緑は新芽を表して、春が来た喜びを表現しています。今日の三色ゼリーも、ひしもちと同じ色になっていますね。ちらし寿司や三色ゼリーのひなまつり献立を、おいしくいただきましょう。

3月2日(木)

今日は、「鯖のピリ辛焼き」が登場していますが、ピリ辛の正体が何だか、わかるでしょうか?正解は「神楽南蛮みそ」です。神楽南蛮は、長岡市でとれる夏が旬の野菜です。夏が旬ですが、一年中神楽南蛮を味わえるように作られたのが「神楽南蛮みそ」です。ピリっとした味が、料理のアクセントになります。どんな味がするか、よく味わって食べてみましょう。

3月1日(水)

いよいよ今年度最後の月になりました。3月の給食目標は「1年間のふりかえりをしよう」です。この1年間の自分の食生活を振り返ってほしいと思います。3月の給食だよりにチェック表がついているので、ぜひ自分でチェックしてみてください。さて、今日の給食は東中学校3年生のリクエスト献立です。もうすぐ中学校を卒業する3年生のリクエスト。みなさんが大好きなものがたくさん登場していますね。米粉のきなこ揚げパンはかみごたえがあります。よくかんで、そしてよく味わっていただきましょう。