柏崎消防署の見学(9月30日)

30日は、社会科の学習で消防署の見学をしてきました。施設の見学や消防士の仕事内容を学びながら、地域の安全・安心のために働いている人の工夫について学んできました。命を懸けて人命を助ける消防士の仕事に、格好良さや素晴らしさを感じた子もたくさんいたようです。見学をきっかけに、家庭の防火の取組や学校の防火設備についても学習をしていきます。

放水訓練!すごい迫力!!消防士さんってかっこいいね!

岩上地域探検(9月28日)

岩上に伝わるお地蔵様を祀っている地蔵場と岩神社に出かけてきました。現地では、地域の方が待っていてくれて、優しく説明をしてくださいました。「じぞんば」と地元の人に呼ばれるその場所には、昔から大切にされてきたなた削り地蔵が埋められているそうです。立派な石碑の下には、岩神社の近くで発見された貝石が使われています。貝の化石が埋まった貝石は大変珍しく価値あるものとして大切な場所に使われていたようです。また、半田コミュニティーセンターの裏にある城山についても、地域の方から教わりました。地域の昔の不思議さ・面白さ、今も大切にされていることに感心しています。

リレーの練習 頑張っています!

体育の時間は、リレーを頑張っています。リレーのカギとなるバトンパス。練習を重ねるごとに上達していき、スムーズにバトンを渡すことができるようになってきました。今週は、2コースリレーにも挑戦しました。次の人にバトンを渡すときに、声をかける姿も見られ、チームワークも徐々によくなってきました。今から運動会が楽しみです。

半田のすてき・お宝大発見!半田神社へ

総合的な学習の時間が始まりました。子どもたちは「お宝って、半田にあるの?」と興味津々です。まずは、お宝について考えました。お金、ダイヤモンドやエメラルド、豪華なもの・・・?半田のお宝とはどんなものなのでしょう。一年間かけて探したり考えたり話し合ったりしていきたいと思います。楽しみですね。

水曜日には、半田神社へ行ってきました。半田神社の歴史や、神様の話、神社と寺の違いなど、宮司さんから聞いてきました。半田神社のひみつが見つかった子がたくさんいたようです。ぜひお子さんに聞いてみてください。

わたしたちのまち まち探検

1回目のまち探検は茨目駅まわりコースでした。地図を片手に楽しく探検しました。2回目のまち探検は、坂道の多いコースです。坂道の多い半田地区の特徴をとらえながら、希望ヶ丘から朝日が丘を経由して探検しました。途中で、半田保育園の園長先生が手を振って声をかけてくださるサプライズがありました。また、ところどころに、一時停止の交通標識を見つけて、交差点を跳び出さないことを確認しました。

1回目は茨目駅まわりを歩きました!