社会科「消ぼうしょにいきました!」(3年生)

社会科の学習で、9月15日(金)に梅組が、19日(火)に松組が、20日(水)に竹組が柏崎市消防署に行きました。「火事からどのようにまちを守っているのだろう」という疑問をもって、子どもたちは職員の方のお話を聞いたり、通信指令室や消防車などの設備を見学したりしました。

「24時間体制で勤務していることにびっくりした!」「身の回りの消火栓などの点検も消防士さんたちが行っていることが分かった。」など、たくさんの振り返りが見られ、学びの多い一日となりました。

学校に帰ったら、見学のまとめをすすめていきます。

比角コミセンで学びました!(3年生)

9月7日(木)、よろんごの学習で比角コミセンに行きました。比角コミセンの設立、比角ストリートフェスティバル、団子山の歴史について、長く地元に暮らす人から学びました。

「比角コミセンの人も小学校のあいさつ運動にかかわっているんだね。」「40年以上前から比角コミセンはあるんだね。」と、興味深そうに講師の先生方の話を聞いていました。

なないろ集会~「音楽会に向けて」~(3年生)

9月1日(金)、音楽会に向けて、なないろ学年集会を開きました。合唱、合奏の曲目の発表や特別楽器のオーディションについて、子どもたちに発表しました。また、「何のために音楽会をやるのか?」をみんなで考えると、「日ごろの音楽の授業の成果をおうちの人に伝えたい!」「楽しんでほしい!」と発表する子もいて、3年生としての成長を感じました。

これから音楽会に向けて、練習が始まります。「やるときはやる!聞くときは聞く!」というめあてのもと進めていきます。