2024年1月の記事一覧

「彫刻刀の学習がはじまりました!」(3年生)

図工では、いよいよ彫刻刀を使い作品づくりが始まりました。初めての彫刻刀にやる気も意欲も高まっている様子でした。最初は「刃物だから少し怖いな。」「うまくできるか不安だな。」と後ろ向きな発言もありました。

「慣れてくると楽しい!」「きれいにほれたよ!」と満足気に話す様子も…。進度の早いクラスではもう、刷子活動に取り掛かっています。完成された作品は校内版画展でも展示しますので、楽しみにしていてください。

よろんご「発表の準備をしているよ!」(3年生)

よろんごタイムでは、4月から比角のお宝を調べる活動をしてきました。12月からは比角小学校のこと、羽森神社のこと、比角コミセンのことなどなど、子どもたちが発表したいと思うグループに分かれて活動しています。

活動の最中には、

「○○についてもっと知りたいからインタビューに行きたいな。」

「名前の由来についてもっとインターネットを使って調べよう。」

「校内の様子をタブレットで撮影しておこう。」

など、より学習を深めようとする子どもたちの意欲的な発言が飛び交います。

また、

「その資料、どうやって送るの?」

「写真を大きくするにはどうしたらいいの?」

「こんなキーワードで検索してみたらどうかな?」

など、タブレットを駆使して助け合う姿も見られます。

令和の小学3年生…!発表が楽しみです。

「新春書き初め大会!」(3年生)

1月10日(水)の1、2時間目、中学年で書き初め大会をしました。挑戦したのは「お正月」。12月から「お」「正」「月」に分けて練習したり、冬休みの課題で取り組んだりして子どもたちは開始前から自信満々でした。会が始まると、「春の海」のBGMに合わせて気持ちを落ち着けて筆を握る姿が見られました。書き初め展は1月22日(月)から2月2日(金)まで行います。詳細は学年だよりで近日中にお知らせします。

なないろ新春学年集会をしました!(3年生)

1月9日(火)の朝、冬休み明け初めてのなないろ学年集会をしました。集会では、これからの3か月間は、かっこいい4年生になるための準備期間であると話をしました。

「かっこいい4年生になるために、学年目標の『やさしさいっぱいなないろ学年』を目指そう」と学年全員で気持を新たにしました。