6年生ありがとう!(3年生)

3月7日(木)は「6年生を送る会」でした。 3年生は、はじめの言葉を話す担当になり、日々、練習に取り組みました。また、大きな掲示板の飾り付けも担当し、「ありがとう」の気持ちを込めて、フレンズ班でお世話になった6年生の顔写真の周りに絵や模様を描いて飾りました。6年生の「かがやき学年」にちなんで、星に見立てたデザインになっています。6年生に「ありがとう」の気持ちをもって残り2週間過ごしていけるといいですね。

スケート教室に行ったよ!(3年生)

2月22日(木)、柏崎アクアパークに行ってスケートを学びました。

昨年度同様、4グループに分かれてそれぞれが「滑る!」「立つ!」「歩く!」など、めあてを立てて取り組みました。

30分のコーチによる特訓では、

「立てないよ~」

「何回も転んでしまった」

と、話す子どもたちでした。

それでも、特訓の甲斐あって、15分のフリー滑走では、

「すべることができるようになったよ!」

「10周したよ!」

と嬉しそうに話していました。

準備も昨年度よりも見違えるほどのスピード!学校に戻り、いつもより少し疲れた表情を見せていたなないろ学年のみんなでした。

当日ご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。