1年生 いのちのアサガオを育てよう

11日(木)、学年合同で「いのちのアサガオ」の学習をした後、アサガオの種を植えました。にじいろっ子たちの1日は、アサガオに「おはよう」と声をかけるところから始まるようになりました。運動会の練習も頑張りながら、アサガオの親として水やりを続けたことで、少しずつアサガオの芽が出てきました。「アサガオのいのちだ!」と感動して喜んでいる子どもたちの姿が見られ、いのちの大切さを少しずつ実感しているようです。

いよいよ今週の土曜日は運動会です。お家の皆さんも、小学校に入学して初めての運動会を楽しみにされていることと思います。1年生は、応援合戦、徒競走、低学年団体種目(玉入れ)、三階節に参加します。一生懸命頑張る姿をご覧ください。