学年だより【5学年】

5学年

出汁を入れるとこんなに味が変わるんだ!

 12月9日(月)に、家庭科の学習で出汁の出前教室を行いました。今回は、今井商店の若林さんに来ていただき、出汁の飲み比べや煮干しの下ごしらえの仕方などを教えていただきました。昆布でとった出汁と煮干しでとった出汁を飲み比べた際には、「出汁だけでこんなに味があるの!?」「自分は昆布の方がおいしいなあ」など、飲んだ感想を伝え合っていました。また、煮干しの下ごしらえも実際にやり方を見せていただき、頭やはらわたを丁寧にとっていました。

 家庭科の調理実習でみそ汁を作ります。その際に、今回下ごしらえした煮干しを出汁に使う予定です。是非、ご家庭で飲んだ感想を聞いていただき、家でも学んだことを実践してほしいです。

大成功のあおぞらフェスタ

 先週、あおぞらフェスタでの発表が無事終了しました。お子さんの頑張りを見ていただけましたでしょうか。発表が終わった後の一人一人の表情を見ると、達成感や満足感にあふれた顔をしていました。教室に戻って振り返りをした際には、「今までで一番の出来だった!」「緊張して少し失敗してしまった」など、様々な反応が見られました。当日まで友達と助け合いながら、練習を積み重ねてきたからこそ、ここまで素晴らしい発表ができたと思います。来年のあおぞらフェスタは小学校生活最後の発表、更には剣野小学校6年生としての最後の発表にもなります。今年の経験を生かして、更によい発表を目指してほしいです。

 

稲刈り体験をしてきました!

 10月2日(水)に、下田尻の田村農産さんの圃場で、稲刈り体験をさせていただきました。社会や総合的な学習の時間で調べてきた米作りの収穫を実際に体験させていただくことで、様々なことを感じた子どもたちです。初めて体験する子どもたちが多かったのですが、体験中には、「稲刈りって楽しい。」「達成感があるなあ。」等、暑い中でしたが、水分補給や休憩をしながらも一生懸命活動していました。最後に、「ミルキークイーン(新米)」のお土産もいただきました。柏崎産のお米をご家庭でも味わってほしいと思います。

自然体験教室が終わりました

 9月12,13日に自然教室に行ってきました。楽しみにしていた活動が待ち遠しく、元気に登校し、目を輝かせて出発式に臨んでいる子どもたちの姿が印象的でした。「みんなが勇気を出し、協力したり挑戦したりして、成長する自然体験教室にしよう」と話してきたとおり、様々な活動に一生懸命取り組もうとする姿が見られたことは、みらい学年のよさだと再認識しました。時計を見てみんなに声をかけることを心掛け、リーダー性を伸ばした子、自分の役割を責任をもって果たそうとする子が多かったことは、大きな成長です。同時に、学年全体の課題も見えてきました。「時間を見て行動する(5分前行動)」、「グループ活動で協力するために声を掛け合う」ということが苦手な子が多いと感じます。よいところは、来年度に向けてさらに力を伸ばしていけるように、そして、苦手な部分や課題も普段の学校生活を通して、少しずつできるように支援していきたいと思います。

学校のリーダーとしての2日間を過ごしました!

 6月20日、21日は6年生が修学旅行のため、5年生が剣野小学校のリーダーとして過ごす2日間となりました。17日には学年集会を開き、6年生がいない間、どんな役割を果たさなければいけないのか考えました。登校班では下学年が安全に登校できるように声を掛けたり、委員会では6年生がいない分の仕事を分担して責任をもって取り組んだりする様子が見られました。

 また、6年生が気持ちよく行ってこれるように、「いってらっしゃい」「おかえりなさい」の表示を作成したり、6年生教室の黒板に飾り付けをしたりしました。

 子どもたちの振り返りを見ると、「掃除のときにしっかりやるように声を掛けるのが大変だった。」「互いに声を掛け合って委員会の仕事ができた。」など、普段いかに6年生が頑張っているかを実感することができたようです。高学年としての姿を下学年に見せていくことで、1年後は信頼される6年生になれると思います。リーダーとしての自覚が芽生えるきっかけとなった良い2日間でした。

 

田んぼの見学に行きました

 総合的な学習の時間には、柏崎の米について、社会科では米作りについて学習しています。剣野地区には田んぼを見学できる場所が見つからず、20日に、アグリスペースの方に田んぼの見学をさせていただきました。商業施設「ハコニワ」の裏手にある広い田んぼを見せていただき、農業についての話を聞かせていただいたり、自由に田んぼ散策をさせていただいたりしました。以前、総合的な学習の時間に食べ比べしたお米の生産者であり、子どもたちの質問にもたくさん答えていただきました。散策中にどんどん田んぼの周りを歩き、田んぼの様子を一生懸命観察したり、写真を撮ったりする興味津々の子どもたちでした。

全力を出し切った運動会でした!!

 当日は晴天に恵まれ、絶好の運動会日和になりました。子どもたちは、これまで練習してきた成果を存分に出し切り、自分の役割をしっかり果たしていました。また、高学年種目の大玉運びやリレーでは、転んでしまったりバトンを落としてしまったりするアクシデントがありながらも、最後まで諦めないで走り切る姿が素晴らしかったです。

 そして、ここからが5年生にとって来年の運動会のスタートになります。来年、6年生としてどのような運動会にしていくかが、この1年間の過ごし方にかかっています。あおぞら班での活動や学校行事、自然教室など、様々な場面でリーダーシップを身に付けていってほしいです。

 

5年生 全校をリードした6年生を送る会、大成功!!

 6年生を送る会が行われました。「6年生の思い出に残る、最高の会にしたい!」という思いを持ちながら、各プロジェクトが一生懸命準備を進めてきました。そして、6年生を送る会を計画するときに、どんな企画を入れたらいいか子どもたちからたくさんのアイデアが出ました。その子どもたちのアイデアがたくさん詰まった会になりました。

 劇や歌のサプライズを企画して1~4年生と一緒に6年生を笑顔にしたり、ゲームやプレゼント渡しの時などにあおぞら班の仲間に声をかけてリードしたり、場の雰囲気や状況を見て臨機応変な対応をしたり・・・。一人一人が、そして5年生全員が、会を成功させようと同じ思いをもって行動し、温かい雰囲気の会にすることができました。

 6年生を送る会の運営を通して、全校のリーダーとして全校のために頑張ろうとする頼もしさが感じられました。委員会や登校班の引継ぎ、卒業式に向けての練習、清掃班長の体験・・・など、いよいよこれから最高学年に向けて準備が始まります。大きな行事を、自分たちの力で成し遂げたきずな学年の子どもたち。大きな達成感とたくさんの学びを生かして、一歩一歩前進してほしいと思います。

  

 

 

5年生 充実した後期前半が終了しました!

 後期前半が無事終了しました。あおぞらフェスタなどの大きな行事だけでなく、日々の学校生活をみんなで乗り越え、一歩ずつ前進しているきずな学年の子どもたちの姿を見ることができた2か月間でした。

 冬休みは楽しく、安全に、そして何より元気に過ごすと共に、家族の一員としておうちの手伝いに積極的に取り組み、充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。

 きずな学年らしく明るく、元気に、そして一生懸命過ごしてきた2023年。来年はいよいよ最高学年です!期待に胸を膨らませて新年を迎えられたら…と思います。今年も様々な活動にご協力をいただき、本当にありがとうございました。よいお年をお迎えください。

冬休み前 長澤先生による書初め指導 真剣に練習しています!

 冬休み前の、長澤先生による書初め指導の様子です。一生懸命、真剣に練習しています!

5年生 柏崎の農家さんからお話を聞きました!

 11月17日(金)に、市内の田村農園さん、柏崎市農林水産課の皆さんをお招きし、地場産の野菜作りや柏崎産のお米「米山プリンセス」について詳しくお聞きしました。

今、5年生は総合的な学習で「剣野給食プロジェクト」と称して、自分たちが食べている給食にスポットを当てて調べ活動を進めています。今回は、子どもたちが積極的に質問して、地産地消の良さや農家の方の苦労、喜びなど、たくさんのお話を聞くことができました。

農家の方のお話を聞いた後の給食は、「米山プリンセス」の2等米である「米山プリンセスシスター」や、柏崎で生産された食材を使ったおかずを使った地場産給食でした。「とても貴重なお米だからたくさん食べなきゃ!」という声が聞かれ、柏崎で作られた食材を大切に食べようという気持ちを高めている様子が見られました。