学年だより【5学年】

5学年

前期前半ありがとうございました!

4月~7月の間、子どもたちは高学年という新しい環境の中で、本当によく頑張ってきました。夏休み明けには自然教室があります。これからもみんなで思いやりをもって、支え合っていきたいと思います。保護者の皆様には、たくさんのご協力とご理解をいただきました。ありがとうございました。

運動会頑張りました!

21日(土)の運動会に、たくさんおいでいただきありがとうございました。途中雨が降る中での開催でしたが、一人一人が自分の力を出し切った運動会になりました。6年生と力を合わせた大玉送りUFO。少ない練習の中でも1回1回真剣勝負で練習しました。本番では、また更に違った表情や動きが見られました。何度も走順の検討や、バトンパスの練習を重ねたリレー。一人一人の真剣なバトンパスが伝わってきました。

赤坂山に行ってきました!

今年度の総合的な学習の時間では、自分だけの柏崎オリジナルカレンダー(2023年版)を作ろうと考えています。例年5年生では、「食」をテーマに活動していましたが、コロナ禍での食べる活動は制限が大きいため、少しテーマを広げることにしました。また、ここ数年、なかなか校外学習に出られていない現状から、安全に配慮しながら可能な限り、柏崎市のいろいろなところを巡ってみたいと考えています。

校外学習の第1弾は、21日(木)に、赤坂山に行ってきました。春を感じるベストショットを撮影しようと、みんなで行ってきました。様々な春を見付けながら、赤坂山の魅力を再発見できた1日でした。

六送会が大成功に終わりました!

大きな行事を、自分たちの力でなしとげたひまわり学年の子どもたち。大きな達成感とたくさんの学びを生かして、来年度最高学年として、助け合いながらがんばっていってほしいと思います。

6送会に向けて準備を進めています!

5年生として全校を動かす行事、「6年生を送る会」に向けてのプロジェクトが動き出しました。

自分たちでどんな企画がいいか考え、どんな計画で進めるか考えています。全ては6年生のために!

これまでお世話になった6年生が、うれしくなったり感動したりできるような企画を考えています。

ありがとうの放送を計画中たいよう学年のスライドショーを作成中!

剣野っ子集会を行いました

伝言ゲームの一コマ 6月17日(木)に剣野っ子集会を、各教室で行いました。例年はあおぞら班で体育館に集まって行うのですが、3密回避のための措置です。

来年は、われわれ5年生が1年生も楽しめる活動を企画します。今日のことを記憶にとどめ、よい企画が来年できることを期待しています。

高学年として、自分を見つめ、鍛えた1年

たいよう学年は、この一年間、「一歩前進」を学年目標に掲げて頑張ってきました。明るく、元気でチーム力ばっちりの5年生。パワーアップしたたいよう学年が、4月から全校のリーダーとして活躍してくれることを期待しています!!一年間、保護者の皆様からは、温かいご支援とご協力をいただき、本当にありがとうございました。

たいよう学年 日常の様子

5年生も残すところ20日程度となりました。

8の字記録会が終わり、リーダーとして動く場面が増えてきました。

リードしていくためにどうするといいか考え、とまどい、その都度行動を振り返りながら活動しています。

たいよう学年は、どの子も前向きに活動に取り組みます。戸惑いながらも一歩ずつ着実に前進していく姿に、私たちも勇気をもらっています。

8の字記録会に向けて練習しています!

2月5日(金)に校内8の字記録会が行われます。この記録会を通じて、学級の絆をさらに高めていきたいと思います。

各クラスで、どうしたらよりスムーズに跳べるのか、知恵を出し合い、自主的に練習に取り組んでいます。

8の字記録会が楽しみです。

お米の食べ比べをしました!

12月22日(火)に総合的学習の時間で、お米の食べ比べをしました。

JA柏崎さんの協力のおかげで、柏崎市内のブランド米など計7種類のお米を食べ比べすることができました。

米の違いを感じようと熱心に観察したり、味わって食べたりする姿が見られました。

「どのお米もおいしい。」と言っておいしそうに食べる子がたくさんいて、充実した活動になりました。