2025年5月の記事一覧
味噌づくりについて学びました!
5月28日(水)に越後みそ西の方から、味噌について様々な話をしていただきました。5年生は今年、総合的な学習の時間に「食」について学習をしていますが、日常の食事で欠かすことのできない味噌がどのようにして作られているのか詳しく知ることができました。
今回学んだこと
○みそ西さんでは、1つの木桶に仕込む味噌の量は2.6トンもあること
○味噌の色の違いは、熟成期間の違いによって変わること(白味噌:約3か月 赤味噌:約6~8か月)
○味噌づくりには微生物の存在が欠かせないこと
○縄文時代の遺跡から、どんぐりで作った味噌のようなものが発見されていること
○日本でも、各地で様々な味噌が食べられていること
今後は味噌づくりの現場にも出かけて、さらに味噌づくりについて学びを深めていきます。
高学年としてがんばっています!
4月30日(水)に1年生を迎える会がありました。5年生では事前に、同じあおぞら班の1年生と自己紹介をし合ったり、好きな食べ物や動物をインタビューしたりして交流してきました。今回はその時の経験を生かして、うまく1年生に声掛けをしている子がたくさんいました。また、6年生のサポート役として班をまとめようする子も多く、高学年としての意欲の高まりも感じました。振り返りでは、「やさしく1年生に声をかけられました」という感想がある一方、「なかなか上手く6年生のサポートができなかった」「下学年が自分の思ったように動いてくれず、大変だった」という反省も聞こえました。子どもたちには、今回の反省を生かして、今後のあおぞら班活動を高学年としてリードしてほしいと思います。