味噌づくりについて学びました!
5月28日(水)に越後みそ西の方から、味噌について様々な話をしていただきました。5年生は今年、総合的な学習の時間に「食」について学習をしていますが、日常の食事で欠かすことのできない味噌がどのようにして作られているのか詳しく知ることができました。
今回学んだこと
○みそ西さんでは、1つの木桶に仕込む味噌の量は2.6トンもあること
○味噌の色の違いは、熟成期間の違いによって変わること(白味噌:約3か月 赤味噌:約6~8か月)
○味噌づくりには微生物の存在が欠かせないこと
○縄文時代の遺跡から、どんぐりで作った味噌のようなものが発見されていること
○日本でも、各地で様々な味噌が食べられていること
今後は味噌づくりの現場にも出かけて、さらに味噌づくりについて学びを深めていきます。