※熱中症予防・対策について

連日の猛暑となっています。主に運動部活動において、生徒の健康と安全を守るという観点で、松浜中が行っている熱中症予防対策をお知らせします。

・環境省が毎時間発表している柏崎の熱中症指数が、31.0℃を越えた時点で、屋外および体育館での運動は中止を指示します。

・当日の天候により、活動内容の変更や活動の中止、活動時間短縮などの対策を講じています。

・休憩時間や活動後に、冷房のきいた部屋でクールダウンできるようにしています。

・これまで以上に、こまめな休憩・給水の時間を設けています。

・体調不良を訴えた生徒がいる場合は、職員研修で共通理解したことを踏まえ、目を離さず、複数で適切に対応します。

・できるだけ複数で下校するよう、生徒に指導しています。

なお、熱中症予防には、十分な睡眠と食事が必要となります。引き続き、ご家庭でもご協力をお願いいたします。