令和7年度学校からのお知らせ
秋晴れの中での二校交流会(1年生)
内郷小学校1年生との二校交流会が行われました。内郷小の丘で行いました。久しぶりの仲間とゲームをしたり、自然物を用いた王冠づくりを行ったりしました。お互いの成長が見られたのではないでしょうか。これからも様々な学習で交流できるといいですね。内郷小学校の先生方と1年生のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。
10月31日(金)の給食は、ジャック・オ・ランタンのハンバーグ、パープルポテトスープ、ハロウィンサラダ、カレーピラフ、牛乳のハロウィン給食でした。パープルポテトスープが刺激的でした。さつまいもの甘みが効いていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
柿のお世話〜柿の落葉を集めました〜(5年生)
今、5年生は干し柿をつくっています。その活動と並行して、来年に向けて落ち葉を拾い、来年に備えていました。今年は、落葉病が多く収穫量は減ってしまいました。来年に向け、柿の木の下をきれいにすることから始めています。秋晴れの中、何袋も落ち葉を集めていました。時間いっぱい、休むことなく作業ができる5年生。素晴らしいです!
10月30日(木)の給食は、秋野菜といかのさっぱりあえ、うち豆のみそ汁、磯マヨサラダ、ごはん、牛乳でした。さっぱりあえは、少しお酢がきいていました。栄養満点のメニューでした。
西山電車旅〜田中角榮記念館訪問〜(3年生)
3年生は、西山電車旅(石地駅〜礼拝駅間)をしました。西山地域にある駅舎のよさに気付く旅でした。その後、バスに乗り換え、今、子どもたちが夢中になっている西山地域の偉人、田中元総理についてもっと知りたいと「田中角榮記念館」にも行きました。田中元総理の西山のご実家もバスの中から見学しました。記念館の方がわかりやすく説明してくれたお人柄の話や、「時間を守れない人間は、何をやってもだめだ」等の角栄さんの名言に、みんな心を動かされていました。西山のよさに触れる、学び多い旅になりました。
10月29日(水)の給食は、ピザトースト、キャベツコーンスープ、ジャーマンポテト、ヨーグルト、牛乳でした。ピザトースト、キャベツコーンは、具材がたっぷりでした。
二田小でまってるよ!(移行学級)
第1回目の移行学級がありました。二田小学校には、広いグラウンドや体育館があります。生き物もたくさんいます。入学を楽しみにしていてほしいです。当日は、健診や検査、メディア講座(保護者対象)、体育着採寸等、もりだくさんの半日でした。園児のみなさんは緊張で疲れたのではないでしょうか。次回の移行学級は、お兄さん、お姉さんとの交流も予定しています。お楽しみに。
10月28日(火)の給食は、菊花しゅうまい、春雨スープ、ごまじゃこサラダ、ごはん、牛乳でした。菊花シュウマイはなかなかのボリュームがありました。ごちそうさまでした。
学習発表会パート②(5年生、6年生の発表)
5年生はこれまでの自分たちの活動をシナリオにした「にじいろ放送局パート2」、6年生は、。国語で習った宮沢賢治の名作「注文の多い料理店」を自分たちでアレンジした劇、「注文と変人が多いきぼう店」を発表しました。高学年に共通している点は、自分たちででつくりあげたこと、そして担任は、それを支えてきたことです。子どもと教師で「ともにつくる」学習発表会、見に来られた方からは、「いろいろな形、いろいろな工夫の発表があり、楽しかったです」との感想をいただきました。ありがとうございました。
学習発表会パート①(1年から4年の発表)
学習発表会、1年生から4年生までの発表内容を紹介します。1年生は、「たいよう学年の1年間」(YOSAKOIでパフォーマンス)、2年生は「あおぞらミュージッククイズショー」3・4年生年生は「器楽演奏『ケセラセラ』、斉唱『おはようのエール』」を発表しました。迫力ある素晴らしい発表でした。
明日は学習発表会!(全校)
明日は、「みんなでつくる」を合言葉に、準備を進めてきた学習発表会です。みんな最後のステージ練習をしていました。発表を楽しんでほしいです。
10月24日(金)の給食は、さんまの塩焼き、とん汁、いりどり、ごはん、牛乳でした。さんまの塩焼きは大根おろしがのっていて、おいしかったです。秋晴れにふさわしいメニューでした。
西山地域の偉人にせまる(3年生)
3年生は西山の魅力を発見する学習をしています。今、子どもたちが夢中なのは、田中角栄さんについてです。二田小学校は、第64・65代、内閣総理大臣、田中角栄さんの母校になります。学校にある田中角栄さんからの寄贈品や資料等を手がかりとしながら、西山の偉人についてまとめているところです。ご家族の方からも資料や情報など、子どもたちに伝えていただいているので、どんどん自分から動き出している子どもたちです。
10月23日(木)の給食は、麩っカツ、きのこ汁、かぐら南蛮マヨ和え、ごはん、牛乳でした。麩っカツは、肉と同じような食感がありました。
学習発表会リハーサル(全校)
学習発表会のリハーサルが行われました。といっても、ステージの出入りや、初めの言葉等の流れを全校で確認しただけで、発表内容はどの学年も当日までの秘密です。楽しみですね。2年生は、音楽の学習成果も上手に取り入れた発表内容になっていました。音楽専科の先生の力もお借りしてすてきなステージになっています。「みんなでつくる」が合言葉の学習発表会。子どもと教師、みんなでつくっています。(写真は2年生の音楽の様子です。)
10月22日(水)の給食は、中華めん、カレーうどん汁、大学いも、りんご、牛乳でした。大学いもは、秋を感じさせる一品でした。
2.3kgの〇〇〇〇〇(サポート学級)
サポート学級のさつまいも畑から、2.3kgのさつまいもがあらわれました。ものすごく大きいさつまいも。1年生の畑でも大きなさつまいもがとれました。しかし、それを上回る大きさでした。掘り出したRさんは大喜び。上越教育大学大学院学校支援ボランティアの先生方はびっくり。秋をからだ全体で感じているサポート学級のみんなです。
10月21日(火)の給食は、ほっけの塩こうじ焼き、ぶたじゃが南蛮煮、まこもたけのごま酢あえ、ごはん、牛乳です。気温が低下しています。体調をくずさないよう気を付けていきましょう。