ドキドキ!わくわく!グループ探検!!

7月4日にグループに分かれて、町探検に出かけました。今回の行き先は、子どもたちが「もう1度行ってみたい!詳しく教えてもらいたい!」と思った場所…アクアパーク、元気館、新野屋、柏崎神社、まちから、えんま堂、アルフォーレの7か所です。事前に班長、副班長を中心に質問内容を考え、準備万端で出かけました。

初めてのグループでの町探検。無事に帰ってくることができるかと心配していましたが、保護者ボランティアさんのご協力のおかげで、どのグループも仲間と協力しながら見学&質問をすることができたようです。探検を終えて、学校に戻ってきた子どもたちは、「先生~!おもしろいことを教えてもらったよ!」「普段は入ることのできない場所にも入らせてもらったよ!」など興奮気味に話をしてくれました。