海ごみビンゴ

4年生は総合的な学習の時間で柏崎の海について学習をしています。

今回は、柏崎で海岸清掃活動を行う「1% for Kashiwazaki」のみなさんから話を聞き、一緒にビーチクリーンゲーム(海岸清掃)を行いました。

なぜ海岸清掃をおこなっているのかや海におけるプラスチックを中心とした環境問題について分かりやすく教えていただきました。

ビーチクリーンゲームでは、海に出没した巨大「海ごみビンゴ」をクリアすべく、 海岸のゴミさがしを行いました。条件の中には「赤や黄色のプラスチックのごみ」「サンダル」など、落ちているの?と思うものもありましたが、探してみると……いろいろなごみがあることに気づかされました。「こんなごみがありました。」と驚きとうれしさを合わせたような表情で子どもたちはどんどんごみを拾いました。見事、ビンゴもすべてクリアできました。

「1% for Kashiwazaki」のみなさんとの活動を終えた子どもたちは、「たくさんひろったのに、全然へってない気がする。」と海岸のごみの多さに気づいたり、「道でごみを見つけたら拾うようにしたいな」と環境美化への気持ちを高めたりしていました。