自分のことを振り返り真剣に学んだ親子情報モラル学習会

11月1日に、情報モラルについて学びました。10月の親子活動の時に行った依存度チェックアンケートを基に、数値化すると、子どもたちの半数以上が、すでに「問題がある」状態でした。子どもたちも、ドキッとしながら真剣に聞いていました。メディアやSNSは、非常に便利なものであり有効に活用すべきもの、しかし、使い過ぎると体にも心にも悪影響であることを学びました。

また、子どもたちのよく使っているSNSには、年齢制限があることも学びました。テクノロジーの発展により、今後世の中がますますルールやモラルに厳しい時代になっています。「分かっているけれどやめられない」ではなく、せっかくの学びを活かしていきましょう。メディアやSNSと上手に付き合いながら日常生活を送っていけるようにしたいですね。