ごちそうパーティーはじめよう!

図工の学習で、紙粘土と絵の具を使って、ごちそうを作りました。絵の具の量を調節しながら思い通りのカラー粘土を作ります。そこから自分の作りたいごちそうの形に変えていきます。以前の図工の学習「かざってなにいれよう」で作った箱の中に、ごちそうを入れていきました。お寿司、お弁当、スイーツ…。子どもたちは、とても楽しそうに作っていました。そして、とっても美味しそうなごちそうができあがりました。

書初め大会がんばりました!

11日(火)に、校内書初め大会(硬筆)を行いました。子どもたちは、12月から冬休みと練習してきた成果を発揮し、大きく堂々としたきれいな字を書くことができました。冬休み中の宿題指導、ありがとうございました。これからの書写の授業では、2年生へ向けて、鉛筆の持ち方、書き順など基本の見直しも行っていきます。ご家庭でも、宿題を行う時など、もう一度、鉛筆の持ち方、書き順、書く姿勢などの確認をお願いします。