水って楽しい!面白い!(1年生)

生活科の学習の一環で、水を使った季節の遊びを行いました。ご家庭から持たせていただいたマヨネーズ等の空き容器の中に水を入れ、遠くに飛ばしてみたり、地面に絵を描いてみたり、振り回して水を噴水のように出してみたり。思い思いに、水遊びを楽しみました。

「せんせいとなかよしだいさくせん」がはじまりました!(1年生)

6月10日(月)から、生活科の「せんせいとなかよしだいさくせん」に取り組んでいます。比角小学校にはどんな先生がいるのかを知るために、先生方に自己紹介をしたり質問したりしながらサインを集めるという活動です。なかなか自分から声を掛けられなかった子どもたちですが、回数を重ねるにつれ、積極的に先生方に声を掛ける姿が見られるようになりました。