ワークプラザに出かけたよ!(2年生)

6月25日(火)の町探検では、ワークプラザを見学しました。館長さんにお話を聞きながら館内を見学しました。多くの人が利用できる場所であり、また、災害時の避難場所であると教えていただきました。

見学しながら、子どもたちから「みんなが使う場所だから静かにしなきゃ。」「迷惑にならないようにしよう。」という声が聞こえてきました。公共の施設を利用する際のマナーを意識している子が多く、成長を感じました。

じゃがいもを掘ったよ!(2年生)

6月28日(金)の生活科の時間に、4月から育てているじゃがいもを掘りました。友だちと一緒に力を合わせ収穫しました。大きく立派に育ったじゃがいもに、子どもたちはとてもびっくりしており、楽しいじゃがいも掘りになりました。

じゃがいも掘りをしながら、子どもたちから「たくさん採れたよ。」「片手じゃ持てないくらい大きい。」という声が聞こえてきました。みんなで育てた野菜を使う、7月11日(木)のカレーパーティーを楽しみにしていました。