学校行事

11月8日(水) 学校保健委員会、みんなでメディアの使い方を考えました。

本日の5限、学校保健委員会を開き、5・6年生がメディアの使い方について考えました。まず、保健委員の皆さんが中学校区で取り組んだ「みずほ健康強調週間」の日吉小学校での取組結果を発表し、全員でその取組を振り返りました。そして、5・6年生がニコニコファミリー班に分かれて、①メディアを健康的に使うコツ、②メディア以外の時間の使い方について考えました。

①は、「メディアを使う時間を決める、休憩をしながらゲームをする」、②は運動をする、読書をする、家族の手伝いをする」など、たくさんの意見が出ました。これから、みんなで考えたことを一人一人が実行して、メディアを適切に使い、健康で元気に学校生活を送っていきましょう。