11月3日(祝) 学習発表会② 1・5年生の発表です。

続いて、1年生が「ひよし小学校にきたくじらぐも」を発表しました。国語や体育の学習で学んだことと、楽しい学校生活の様子を工夫して伝えました。1年生も含め、どの学年も、学年のみんなと伝えたい思いを込めて、これまで練習してきた成果を、堂々と発表することができました。

そして、5年生が「ほしぞらクッキング~節成きゅうりを使って~」を発表しました。総合の学習で、畑に植えて育ててきた節成きゅうりの成長・収穫・販売のことや、節成きゅうりを使った料理について、体験をとおして学んだことを伝えました。子どもたちは互いに発表をしっかりと聞き、温かい気持ちで見ることができました。きっと他の学年の良さを感じ取ることができ、それが自分を高めることにもつながったことと思います。