学校行事

11月11日(金) 学習発表会③ 2・6年生が発表し、締めくくりました。

続いて2年生が「秋の虫さがしに出かけよう」を発表しました。生活科の学習で学んだことを音楽をとおして表し、秋の虫の様子を工夫して発表しました。そして6年生が「日本の歴史」を発表しました。社会の学習で学んだ各時代の人物の姿を、自分たちで工夫して発表しました。どの学年もみんなで役割分担し、その学びが分かるように協力して発表しました。思いの伝わる立派な発表でした。

発表会終了後、各教室に戻った子どもたちは、やり遂げた達成感をもち、満足感のある表情をしていました。これまでみんなで考え、みんなで協力してより良い発表に仕上げてきました。仲間とともに高め合うことで、子どもたちにとって充実した学習発表会にすることができました。

また、急な延期そして平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様からご来校いただき、子どもたちの発表の姿をご覧いただきました。大変ありがとうございました。