6月7日(水) 仲間と登った八石山③ 下山・学校到着

午前11時45分、最初の班が下山し始めました。登りは峰コース、下りは沢コースを通りました。子どもたちは、木々や草花、山の空気や柏崎の景色など、ふるさとの自然を十分に感じながら、八石山を登って下りてきました。ボランティアの方々からは、ずっと各班の子どもたちに付いていただき、歩くのに危険な場所も子どもたちは慎重に下りることができました。午後1時10分、全員が無事に登山口の駐車場に下山しました。子どもたちは、仲間とともに八石山に登り、気力と体力を向上させることができました。班の仲間を気づかい、互いに支え合って、みんなで行動できた八石山登山となりました。

ボランティアの方々からは、一日子どもたちに付き添っていただきました。感謝申し上げます。多くの方々に支えていただいて教育活動を実施できています。