5年生 節成きゅうり作り
5年生の総合的な学習は、柏崎の特産品について調べています。
子どもたちが調べた、柏崎の特産品の1つ「節成きゅうり」を
実際に育てさせてもらえることになりました。
今回は苗を植えるためのたなづくり。
2年生の時にも野菜を育てていますが、たなづくりからやったのは今回が初めて。
鍬の使い方に苦戦しながら土を盛ったり、
みんなで協力してマルチを張ったりと、頑張りました。
支柱を立てるのは大人の力を借りましたが、立派なものができました。
文字
背景
行間
5年生の総合的な学習は、柏崎の特産品について調べています。
子どもたちが調べた、柏崎の特産品の1つ「節成きゅうり」を
実際に育てさせてもらえることになりました。
今回は苗を植えるためのたなづくり。
2年生の時にも野菜を育てていますが、たなづくりからやったのは今回が初めて。
鍬の使い方に苦戦しながら土を盛ったり、
みんなで協力してマルチを張ったりと、頑張りました。
支柱を立てるのは大人の力を借りましたが、立派なものができました。