日吉っ子日記

11月17日(金) 地場産給食デー、柏崎の食べ物のおいしさを味わいました。

 本日は、全市一斉の「地場産給食デー」でした。柏崎市内の小・中学校では、地場産の食材を使った献立でした。食材は「新米(米山プリンセスシスター)・大豆・玉ねぎ・酒粕・鮭・野菜」で、柏崎市内で生産された食材を使っていました。献立は「ごはん・とりの玉ねぎ粕漬け焼き・大豆のピリ辛マヨあえ・鮭つみれのみそ汁」で、みんなでおいしくいただきました。また、地元の生産者の方が来校し、地場産の食材についてお話いただきました。子どもたちは、地場産の食材を使った給食をいただき、柏崎の食べ物のおいしさを味わいました。