日吉っ子日記

11月17日(金) 中学校区絆づくり集会、いじめ見逃しゼロに向けて

本日の午前、瑞穂中学校を会場に、中学校区絆づくり集会を開きました。中学校区の三つの小学校の6年生と中学校1~3年生が集まり、いじめ見逃しゼロに向けた各校の取組を発表しました。日吉小学校は、各学年で考えた「いじめ見逃しゼロ宣言」をもとに、いじめをなくす取組を進めています。また、全校児童がニコニコファミリー班になり、ニコニコタイムやニコファミレターの取組も進め、みんなの笑顔あふれる学校を目指しています。

そして、集まったこどもたちが27のグループに分かれ、いじめの事例をもとに、いじめをなくす取組をみんなで考えました。小学生と中学生が一緒になり、いじめのない、よりよい学校をつくる取組を話し合いました。集まった子どもたちは、各校の取組が分かり、絆を深めることができた時間となりました。今後、今回話し合ったことを各校へ持ち帰り、自校の取組にさらに活かしていきます。